一向習慣游走關東、關西熱門觀光景點的我們,為了一圓鐵道迷的夢~我們這次挑戰了東北の盛岡及秋田。結果卻意外愛上這個寧靜緩慢及蘊藏了豐富傳統文化極具特色的地區,以及找到一個近二年漸漸消失的東西~日本人親切可愛的微笑。
鐵道迷為了就是這二台~東北新幹線【E5系 はやぶさ 隼 (Hayabusa) 】以及 秋田新幹線【E6系こまち 小町(Komachi)】而來,雖然票價讓老木大失血,但只能說~回憶無價,失去的血只好再造了。(※JR東日本鐵道官網 )
東北的交通並不像關東、關西區那樣的方便,但不便有不便的變通方法,找最方便的Hotel來住就對了,JR大飯店集團所屬的飯店幾乎都是與車站直通或是就在鄰近的幾百公尺內,像我們這種拖著一家老小的,便利性極佳的飯店對我們而言是上上之選呀!所以這回我們訂了盛岡大都會飯店(ホテルメトロポリタン盛岡)、秋田大都會飯店(ホテルメトロポリタン秋田),一到盛岡站,就有飯店的指標,不用拖著行李在那團團轉的找飯店。(※JR東日本飯店官網)
盛岡大都會飯店(ホテルメトロポリタン盛岡)有【本館】、【新館】二處 ,本館與車站相連結,新館則需走出站外,距離車站步行3分鐘。我們住的是新館,這樣和洋式的房型超令人滿意的,空間很大,不論床上、地上都能放任小朋友去打滾,房內有淡淡的榻榻米香氣,讓整個房間的「溫度」提升不少。(※房型情報)
房內空間寬敞還有個小客廳,玄關的空間也很令我贊賞,不但能置物,一家四口一起在這穿鞋也不擁擠。(每次要出門一堆人全擠在一起,連個轉身空間都沒有,狹小的玄關很容易令我阿雜)
衞浴的部份也很寬敞速西,雙洗臉檯的設計讓我們早上起來不用在那排隊輪流等著使用,獨立的廁所及獨立的浴室也可各取所需,雖然飯店內沒有溫泉或是大浴池,但浴室的地板及天花板牆面等都是木頭材質,讓人好像置身在三溫暖裡。
盥洗備品很齊全,也有小朋友專屬的(小朋友的都好可愛~)以及房間內還有一台清淨機+加濕器二合一機,在日本冬天加濕器真的很重要,不然一整晚下來空氣乾到流鼻血都有可能。
在盛岡有個相當著名的名產~南部鐵器。盛岡大都會飯店不但在房內放了個南部鐵器製的茶壺,就連房間鑰匙的鑰匙圈,都是南部鐵器製造,且在進房時需將這鑰匙圈放在感應台上,才能啟動房內的電源,超妙的。
飯店的一樓有個婚宴廣場,很像一個小教堂相當的漂亮有氣氛,在這裡辦婚禮應該很不錯,想像新娘拖著美麗的白紗從那彎延的樓梯走下~畫面一定很美。
一樓的【対い鶴】餐廳是我們晚餐的地方,每道食物精緻的像藝術品,除了有名的地產食材~前沢牛(夭壽好吃),還有當季的食材,都是相當新鮮美味,就連裝酒的杯子及壺,都精美的一個不行,在這用餐,真的是視覺、味覺都大大的滿足了。
早餐的部份,和式、西式都有,選擇的樣式很多。
雖然我們的房間是在6樓,但外面還有一個空中小庭園,從窗外望過去的風景~可以看到有「東北的富士」之稱的岩守山,白雪舖蓋的岩守山,真的很美麗。
盛岡大都會飯店的地理位置對於喜歡購物的朋友是最好的選擇!本館與Fesan購物中心是相鄰的(※Fesan店舖情報),要注意的是,九點後大部份的店舖就收攤了哦!不過沒關係,附近還有一個非常好逛的24小時超市哦!眼皮撐著都要去逛~
超市路線圖小資訊:在新館google map會帶你走綠色這條線,如果人多一起是還OK,若只有1~2人,建議走紅色的路線較為安全。那天老木我一個人走在綠線上,雖偶有車經過,但整條路超暗,走的我心驚膽跳的,要不是衝著這24小時,還真的很想回頭,幸好這間超市沒讓我失望,超好逛的呦!
盛岡大都會飯店(新館)Hotel Metropolitan Morioka-New Wing
ホテルメトロポリタン盛岡
訂房網址:https://goo.gl/acDn9b
地址 : 020-0033 岩手縣盛岡市盛岡站前北通2-27
電話 : 81-19-625-1211 / 傳真: 81-19-625-1210
客房 : 121 / 入住時間 2:00PM / 退房時間 11:00AM
鐵道迷最夢寐以求的飯店,就是從窗外就能看到火車。與JR秋田駅相鄰的秋田大都會飯店圓了小光的夢,一早醒來就守在窗邊看著來來往往的火車,不時會興奮的回頭說:XX車經過了、這台我有耶......
秋田大都飯店與JR秋田站相鄰並有連接通道可直接走到飯店,且站內有大型購物商場,老木一出站就看到超大一家的松本清藥妝,可惜那晚小孩纏身走不開,只能含淚跟他說:有緣再相見了!
秋田大都會飯店直通車站及商場真的很方便,不論購物或搭車都不需四處奔波,下了車穿過商場就能走到飯店櫃台CHECK IN,真的超級便利的!管他外面下大雨還是下大雪,完全不受影響,在前往飯店的路上還能一邊逛街,讓人心情真的極佳呀!
房間內的空間也很大,即便加了床也不顯得擁擠,靠窗的床位林小光一進門就先訂了,因為窗外就可以看到秋田駅、看的到火車,能伴著它們一起睡,我想他作夢都會笑吧。
衞浴空間也夠大,還有個浴缸,提供的盥洗備品齊全且另外有附三種不同口味的入浴劑供泡澡使用。
房內的其他用品有清淨機+加濕器、保險箱以及濾掛式咖啡、茶等。隔天太早起來,心血來潮沖了杯咖啡,發現UCC職人咖啡好好喝柳~(剩下二包打包帶走XD)
隔日的早餐富有秋田當地特色,東北的米都相當好吃,早上不論是來碗咖哩飯或是海苔包飯,都令人大快朵頤,還有煙燻大根(右下)也是地產特色之一。
晚上出去晃晃,在飯店外有個光廊隧道配上白雪非常漂亮,很喜歡東北區,不擁擠很舒服,即使在這重要交通樞鈕上應該算是市中心的地點,也依然讓人輕鬆自在。
秋田大都會飯店 Hotel Metropolitan Akita
ホテルメトロポリタン秋田
訂房網址:https://goo.gl/tWSSXu
地址 : 010-8530 秋田縣秋田市中通7-2-1
電話 : 81-18-831-2222 / 傳真: 81-18-831-2290
客房 : 115 / 入住時間 2:00PM / 退房時間 11:00AM
盛岡、秋田玩什麼?不論是親子景點、傳統文化、秘湯、美食以下一應俱全報乎哩哉~
盛岡有個超好玩的地方~盛岡手工藝村(盛岡手づくり村),這裡集結了盛岡當地的特色文物名產且個個都是工坊,來這裡不但能一次了解盛岡名產還能在各個工坊做DIY,是個非常有趣且適合親子的一個點,這裡待一天都不是問題。(※DIY項目及價格)
這裡的DIY費用其實都很合理不貴,我們為小吃貨先來個盛岡煎餅100円(是不是很親民的價格呀!),首先將麵皮桿成圓形放上烤架加入花生後就可以上爐子烘烤,每30秒翻面一次,翻了六次就完成了(作業步驟有中文說明)。看師傅將麵皮桿成圓形好似簡單,但實際下手後.....呃!不過自己烤的不管形狀如何,就是特別香特別好吃!
滿足了小吃貨,林小光選了陶器製作,或許鶯歌也有這類的體驗,但小孩選了它,我們也就....反正我們也沒玩過這類的DIY,第一次體驗,發現玩陶土超有趣的,連老木也跟林小亮聯手做了一個馬克杯,雖然我們捏一捏會走山,但老師都會適時的來救我們XD。在這裡其實不太需要擔心語言的問題,因為看著老師做,也就大概了解該怎麼下手。做陶器有點比較麻煩的是,成品需要較長時間(陰乾、燒陶)才能收到(郵資部份可以跟同行朋友一起集運)。
手工藝村內有個百年老古厝非常漂亮,在雪地裡特別顯眼出色,在燈光佳環境優的條件下,真的隨便拍都好美~如果你也想了解盛岡文化,或是喜歡DIY,這裡真的很有得玩哦!
盛岡手工藝村(盛岡手づくり村)
http://tezukurimura.com/main/
岩手県盛岡市繋字尾入野64-102
TEL : 019-689-2201 FAX : 019-689-2212
小岩井農場大家應該都不陌生,他出產的乳製品供應整個大日本地區,東北區每年的雪祭也都在此舉行,占地之大,可惜我們來時雪祭己結束,不過這時進來不收門票,來這裡吃吃道地及限定的乳製品及用餐,是個很不錯的選擇。
鏘鏘!這就是我們主要目地~來這吃人氣NO1的成吉思漢(需事前預約),成吉思漢的基本配肉是以羊為主,若不吃羊在預約時需先告知,農場才能換掉羊肉,我家就不吃羊,所以換成了牛肉,那個牛肉油花分佈的~嘖嘖嘖,要人命的好吃!菜盤裡還有農場特別的起司可以烤,它烤了不會溶,吃起來的口感QQ彈牙,超妙的口感。
用完餐再來到販賣部買個甜點及歐米呀給,不論是冰品、牛奶糖、起司蛋糕、鮮奶、優酪乳等等,都是必買商品,另外這裡的乳酪口味超多,要不是沒辦法冷藏保存,真的超想全都打包。
小岩井農場
http://www.koiwai.co.jp/makiba/
岩手県岩手郡雫石町丸谷地36-1
TEL:019-692-4321 / FAX:019-692-0303
位於盛岡與秋田中間的田沢湖有個令人小害羞的「乳頭溫泉」,其中的鶴之湯更被日本列入百年秘湯,這裡不論是湯或是建築都非常的古老,想要一訪這秘湯必不是那麼簡單,搭乘秋田新幹線至田沢湖站,再轉搭往乳頭溫泉的巴士,到達乳頭溫泉後再搭鶴之湯的接駁巴士,這樣的輾轉才能抵達這神秘又極美麗的地方。鶴之湯的湯色為乳白色,在這裡的最大特色是有男女混浴!!!!!我家老北就是衝著這點而無畏路途的艱辛,據說是因為湯色為乳白色,泡下去後什麼也看不到,所以適合男女混浴(可是入浴及起身那刻怎麼辦?!)不過那天據老北回報,露天混浴池清一色都是男士(哈哈哈~)
來到了鶴之湯,這裡的一景一物真的美麗極了,絕對值得這一路的奔波,大雪䨱蓋著百年老屋,這裡的一切都那麼的有味道,彷彿走入了時空隧道回到了過去。戶外露天湯更是必泡,泡湯配雪景,真的是再夢幻也不過了!而且泡在這百年的溫泉中,真的會有種莫名的感動。這裡很可惜的是沒住上一晚,我家老北說~下次一定要來住一晚!(期待中~)
乳頭溫泉郷 鶴の湯溫泉
http://www.tsurunoyu.com/
秋田県仙北市田沢湖田沢字先達沢国有林50
TEL 0187-46-2139
秋田真的是一個非常有特殊傳統文化的一個城市,「生剝鬼」就是其中一項傳統文化,生剝鬼分別為一男(紅)一女(藍),雖然他們長像驚人,但卻是用來警剔世人不可以懶隋、不可以做壞事,不然就會抓走(突然覺得跟媽媽告訴我的虎姑婆故事有雷同之處)。在秋田駅外走路2分鐘就到的餐廳,非常具有特色,不但用雪屋做為包廂,還會有生剝鬼表演,他衝進我們的雪屋時,林小亮的確嚇了好大一跳(有小小孩同行的要慎思),他不但長的嚇人,連聲音都哄亮的嚇人,小光的年紀不會怕,只覺得好有趣,這裡的餐點非常具有秋田特色,像是切蒲英(Kiritanpo)烤米棒及切蒲英鍋都是秋田最具代表的料理,撇除生剝鬼會嚇到小小孩之外,這裡的東西真的也好好吃!
かまくらの郷
https://www.hotpepper.jp/strJ000979650/
秋田県秋田市中通4‐13‐1 秋田駅徒歩2分
TEL:050-5834-8521
位於秋田東部的角館保有東北地方的風貌,有著風雅瀟灑的小城風情,故有奧州小京都之稱。
角館現今還保存著許多武士的家,是日本最能體驗「城下町」的城市佈侷和武士住宅風貌的小鎮之一,其中以石黑家及青柳家為最典型的武士住宅。(註:城下町,以諸候的居城為中心而發展起來的城鎮)
先不論懂不懂這江戶時期的所留下的歷史產物,從角館站一路漫步來到這裡,這美麗的景色己讓人驚嘆不己。
石黑家是角館現有的武士住宅中最赫赫有名的也是最古老的一座,因目前後代子孫還有居住在此,所以開放的空間並不多,只開放了萱茸屋根的主屋及醫藥門,屋外還有顆300歲的神木,這裡非常具有歷史,若懂日文,屋內有解說人員解說石黑的歷史,建築及生活文化等等,可更加深入了解江戶時期武士們的生活形態哦。
武家屋敷石黑家
http://www.ldt.co.jp/kakunodate/street/2_1.html
秋田県仙北市角館町表町下丁1
TEL 0187-55-1496 AM9:00--PM5:00
大人300円 小・中学生150円
青柳家3000坪全面開放,整個宅內相當有看頭,除了武士的寶物及收藏琳瑯滿目之外,建築的宏偉以及庭院的美麗也不容忽視,這裡很值得一探。
與石黑家較不同的一點是這裡的部份寶劍是可以讓人觸摸的到,感受的到那拿起寶劍的沈重及威武感,另外也有武士頭盔體驗,不知為什麼我家二隻戴上頭盔一個像消防隊一個像牛魔王的,一點都不威,不過對於這樣的體驗,讓小朋友覺得相當有趣。(全身著武士盔甲裝的體驗也有,需付費),
武家屋敷青柳家
http://www.samuraiworld.com/
秋田県仙北市角館町表町下丁3 開村時間
午前9時~午後5時 年中無休(11月~3月 下午4時閉園)
大人500円 高中生、國中生300円 兒童200円
電話番号:0187-54-3257
秋田縣相當知名的比內地雞是日本境內排名前三的雞,來秋田旅遊時一定要品嚐,位於角館武士屋敷的櫻之里,在參觀完二家武士家後可以順道吃的美食。這裡的親子丼就是採用比內地雞,一進門就看到大大的究極親子丼,這叫人怎能不來一份試試這比內地雞的厲害。
完美的餐點需要當地啤酒來加分!這比內地雞的口感很像我們的土雞,做成親子丼真的很好吃,這究極親子丼果真沒有在馬虎的!
櫻の里
http://www.sakuranosato.net/
秋田県仙北市角館町東勝楽丁9番
電話:0187-54-2527
営業時間:午前9時~午後5時(冬季間午前10時半~午後4時 4月~11月(無休)、12月~3月(不定休)
短短的東北三天旅程,讓第一次來到這裡的我紮紮實實的愛上這裡,愛它的樸實與親切、愛它的熱鬧又鮮明的傳統文化。這裡沒有東京的繁華便利,卻有著我喜歡的日本人情味、日本古老年代的味。即使交通不是那麼方便也無所謂呀!住在交通便利的飯店就先解決了一半的不便(筆記!)。
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